Tomates, concombres, pastèque, fruits rouges, pêches, nectarines, melons, courgettes, figues, … avec tous ses délicieux fruits et légumes l’été est , chez nous, une farandole de salades et de tartines.
Pour changer un peu, je vous propose une recette de soupe froide bien agréable les jours de canicule. Elle est tirée du livre Mes petites soupes qui contient plein de chouettes idées pour toutes saison et de l’entrée au dessert.
Accompagnée d’un peu de pain, cette constitue un repas léger et complet grâce aux pois-chiches. Bonus, vous pouvez également la manger chaude en changeant les épices incorporées, quand l’automne commence à s’inviter.
Ingrédients
- 1 boite de pois-chiches (250g égoutés)
- 3 courgettes (800g)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 bouillon de légumes
- 1 CaS d’huile d’olive
- 1 bouquet de menthe et 1 de coriandre
- 75 cl d’eau
- Pour la version automnale ajouter 1 cuillère à café de cumin et 1/2 cuillère à café de curcuma
Pour la tartinade
- 125g de ricotta
- un filet d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de menthe ciselée
Marche à suivre
Égouttez et rincez les pois-chiches. Émincez l’ail et les oignons et faites les revenir dans une cocotte avec l’huile (et les épices). Lavez les courgettes et coupez les en petits cubes. Ajoutez les aux oignons+ ail et faites revenir le tout 5 minutes. Ajoutez l’eau et le bouillon émietté. Portez à ébullition. Ajoutez les pois-chiches, couvrez et faites mijoter sur feu doux 25 minutes (petit bouillon). Réservez. Ciselez les herbes et ajoutez les à la soupe. Mixez finement et servez froid l’été, chaud en automne.
Pour la tartinade, mélangez simplement tous les ingrédients et tartinez sur du bon pain :)