Bonjour, bonjour,
Il y a quelques semaines quant le thème de la 37ème Battlefood a été dévoilé par Les Cookines – De l’industriel au fait maison – j’ai tout de suite su ce que j’avais envie de cuisiner. Derrière ce thème, il s’agissait de reproduire un pur produit de l’industrie agro-alimentaire pour se le ré-approprier à sa sauce à partir de produits les plus bruts possible.
Après avoir hésité une mili-seconde entre lasagnes et raviolis, j’ai choisi raviolis en souvenir des terribles petits carrés spongieux remplis d’une farce grise indéfinie et arrosés de sauce tomate acide qu’on m’a fait avaler pendant des années à la cantine (rassurer vous je ferme la parenthèse pathos). D’ailleurs je dois vous confier mon étonnement quant au terrible résultat proposé par nos amis industriels quand on sait à quel point les raviolis c’est bon quand on les mange en Italie.
Bref raviolis donc au menu de cette battle food. Evacuons tout de suite le point qui fâche, esthétiquement on en loin du résultat que j’espérais atteindre. N’ayant pas de laminoir, j’ai étalé la pâte au rouleau et n’ai pas réussi a lui donner la finesse attendue. Résultat, une pâte un peu trop épaisse et dure à manier. Pour en refaire je vais donc investir ;)
Et niveau gout ? Comme je suis plutôt légumes que viande, j’ai choisi une farce à base de potimarron rôti, doux et crémeux relevé de chorizo piquant (mais ça c’est vous qui voyez) et de chèvre. Sans me jeter des fleurs, la farce est un régal, au point que je l’ai fini à la petite cuillère. Je la referai sans doute en version purée de courge.
Bon appétit !
Ingrédients (pour une quinzaine de gros raviolis) Pour les raviolis 180 de farine de kamut 2 oeufs entiers 1 pincée de sel
Pour la farce 1 potimarron de la taille d'un pamplemousse 1/3 de buchette de chèvre 40g de chorizo
Pour retrouver l’ensemble des participations, c’est par ici
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Je vois que nous avons le même souvenir atroce des raviolis de cantine! Je les vidais de leur farce que je trouvais immonde!! Bref, tes raviolis n’ont effectivement rien à voir et je ne suis pas du tout choquée par « l’épaisseur » de la pâte! En tout cas ça donne envie :)
Oh oui, impossible de manger ces horreur, moi je mangeais du pain ces jour là :/
C’est sûr que quand c’est fait maison, ça n’a rien à voir ^,^
Et oui comme pour beaucoup de plats, rien ne vaut ceux qu’on fait soi-même
quelle bonne idée, ça me réconcilie avec les raviolis !
Oui, il ne faut pas s’en priver ça change vraiment tout. C’est un peu long à préparer mais ça vaut assurément le coup ! Merci de ta lecture :)
Mmmmmh !! Ils ont l’air délicieux tes raviolis Marie !! Je suis conquise ! Et c’est du boulot alors bravo !! :)
Merci Julia ! Oui j’ai vu en parcourant tes archives que tu avais fait une recette similaire qui avait l’air très appétissante également. Encore merci pour cette chouette battlefood :)
On dirait des petits coussins tout moelleux, j’aime ! :-)
Oui c’est ce que je me suis dit en faisant les photos, on dirait de petits oreillers :) Merci de ton passage
Recette bien originale… Bravo
Merci :)
Pour avoir vu des mamies romagnoles étaler la pâte au rouleau (et pour avoir essayé) je te confirme qu’il faut s’appeler musclor pour avoir une pâte fine sans laminoir :D En tout cas ils ont l’air bien appétissants ces ravioli !
Clairement il faut que je me mette à la muscu ;) Merci de ton passage
Quelle bonne idée réconfortante
MERCI
bonne soirée Jenna
Merci Jenna :)
Les raviolis maison c’est le top ! Je trouve que ta pâte est plutôt fine pour une pâte étalée au rouleau. Je suis loin d’arriver à l’étaler aussi finement.
Oui fait-maison ça change tout. J’investis dans un laminoir et je recommence ! Merci de ton passage
Je n’y aurais abso-lu-ment pas pensé !! Du tout !! Alors que c’est une très bonne idée ! Il ont l’air succulent avec leur farce au chorizo :)
Merci :) Honnêtement je pensais que ce serait vraiment dur et il s’agit juste de faire preuve de patience
nous avons eu la même idée et je te l’accorde moi non plus je n’ai pas de laminoir c’est dur dur ! ils sont très beaux quand même :)
Merci Bénédicte, je viens d’aller voir les tiens, ils sont très réussis !
Ca à l’air trop bon !
Merci Laure :)
J’adore ta farce, c’est une superbe idée!
Je dois encore travailler sur la pâte par contre la farce est effectivement bien sympa :) Merci de ton passage.
Ils ont l’air tres bons ces raviolis ! Et la farce vend du reve c’est vrai, bravo !
Merci :) Il sont encore perfectibles mais déjà très sympa :)
J’adore les raviolis maison. La farce que tu as choisie me parait délicieuse, sucrée, salée et un peu piquante !
Je n’avais jamais osé faire moi même des pâtes de A à Z mais le résultat m’encourage à recommencer très vite :) merci de ton passage
Très très sympa, recette et photos !
Merci :)
bonne idée ces raviolis…la farce est top … Bravo
Merci !
Tes raviolis ont l’air succulents ! C’est vrai que la farce grise d’ingrédients inconnus (et douteux) ne faisait pas rêver à la cantine !!!
Ouhla non ! Mais quand se lance à les faire soi même l’effort vaut largement le coup. merci de ton passage :)
Je ne mange pas de viande, mais l’idée de la farce au potimaron … c’est juste extra ! Je ne dit pas que je n’essaierai pas ca bientôt !!!
Je pense qu’avec un peu de piment d’espelette ça peut très bien fonctionner aussi. En tous cas,si tu testes, je suis preneuse de ton avis :)
Oh lala…je te tire mon chapeau pour la patience. Quand je me mets derriere une machine a pates je fais generallement un carnage :( bravo a toi!
Ahah merci :) Il va falloir que l’investisse mais l’expérience m’a bien plu
Miam, miam tes raviolis donnent bien envie!
Merci :)
Ça a l’air excellent! La farce donne envie ^^!
Merci, encore à améliorer mais prometteur :)
J’ai toujours la flemme de me mettre aux pâtes maison, mais quand je vois ta recette, ça me donne trop envie! biz.
C’est effectivement un peu long mais le jeu en vaut la chandelle !
Une farce originale qui vaut le détour ! Bravo !
Hyper gourmand ces raviolis! :o
Hello, c’est quoi la farine de kamut ? Tu t’en sers dans quelle autre recette par exemple ? Merci !