Un petit déjeuner de Noël [Battlefood #26]

Bonjour, bonjour,

A l’occasion de cette 26ème battlefood, Maïa du très joli blog Petits Béguins nous invitait à phosphorer sur le thème d’une recette pour Noël. Si vous êtes déjà passé par ici, vous savez que plus la date approche plus notre appart se mue en atelier du père Noël. Cadeaux, papiers, bolduc, décorations et sucres d’orge s’accumulent aux 4 coins de la maison et pour ma part je me transforme graduellement en lutin surexcité (au grand désespoir de mon chéri qui envisage à présent de s’expatrier à 25 novembre). Bref, le thème m’a inspiré ^^ J’avais envie de faire un plat à partager le matin de Noël. Aussi, quand le l’ai croisé sur pinterest, j’ai su que ce pain tressé et moi on était faits pour s’entendre. La recette a été adaptée de celle de The Kitchn, j’ai notamment remplacé la farine blanche par une farine d’épautre complète et fait l’impasse sur le glaçage pour un résultat plus « léger ».

 Battle 26 titre

Ingrédients

Pour le pain tressé

  • 1 paquet de levure de boulanger deshydratée
  • 60 ml d’eau tiède
  • 120 ml de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 60g de beurre ramolli à température ambiante
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 2 gros œufs
  • 450 g de farine d’épautre complète

Pour le fourrage

  • 100 g de cranberries séchées, réhydratées dans 50 ml de cointreau
  • 6 cuillères à soupe de beurre ramolli à température ambiante
  • Une dizaine d’orangettes coupées en petits tronçons
  • 100 g d’amandes concassées
  • 3 cuillères à soupe de sucre

 

DSC_3098Marche à suivre

Dissoudre la levure dans l’eau et laissez-la reposer une minute ou deux. Incorporer ensuite le lait , le sucre, le beurre, le sel, la cardamome, et les œufs. Incorporer d’abord les 2/3 de la farine. Battre pendant 2 minutes. Ajouter la farine restante petit à petit jusque à obtenir une pâte élastique et non collante.

Poser la pâte sur une surface légèrement enfarinée et pétrir environ 5 à 10 minutes, en ajoutant plus de farine si nécessaire. Placer la boule de pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que doublé (environ 1 1/2 heure ).

Pendant ce temps , préparer la farce aux canneberges et amandes : Égoutter les fruits secs de la liqueur et réserve pour un autre usage. Dans un petit bol , mélanger les fruits égoutté avec le reste des ingrédients. Couvrir et réfrigérer .

Lorsque la pâte a augmenté et doublé de taille, expulsez le gaz en appuyant dessus avec votre point. Transférez sur une surface légèrement enfarinée et pétrir légèrement. Étalez la pâte en un rectangle de 10 cm de large sur 30 cm de long environ. Répartissez la farce jusqu’à 1 cm des bords. À partir d’un côté long, roulez bien serré de façon à former un boudin serré que vous fermerez en pressant les bords l’un contre l’autre. Avec un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur.  Tournez délicatement de façon à avoir les bords coupés vers le haut. Tressez les deux brins de pâte doucement, en gardant les côtés coupés vers le haut de façon à former une couronne. Transférez délicatement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez gonfler à découvert 45 min. Enfournez pour 25 min à 180°C.

Dégustez avec un bon chocolat chaud et un peu de beurre :)

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Pour retrouver toutes les participations, c’est par ici !

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16 réflexions sur “Un petit déjeuner de Noël [Battlefood #26]

    1. Merci :) Pour ma part, je n’étais pas inspirée pour faire une recette de réveillon, c’est ce qui est chouette dans les battlefood, tout est permis niveau imagination !

  1. Le matin de Noël est toujours un matin gourmand à la maison !!
    Avec ton pain tressé ce serait parfait …
    En attendant j’en prendrai bien un petit bout dès maintenant …

  2. Le petit déjeuner de Noël, mon moment préféré … Ton petit pain gourmand ne peut que me plaire et me donner bien envie !
    Bises et très bonne soirée !

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