Jambalaya de poulet aux crevettes – Battlefood #30

jambalaya titre

Bien le bonjour les amis,

J’espère que vous passez un délicieux weekend de Pâques (n’abusez pas trop du chocolat quand même ^^). Ce dimanche sonne le retour de la Battlefood. Pour cette 30ème édition, Emi’ss cooking a décidé de nous faire voyager outre atlantique en nous lançant sur le thème American « food » dream.

Pour ma part, j’ai eu envie d’aller rendre visite aux plus français des américains, nos cousins de la Nouvelle Orléans. Je vous propose donc aujourd’hui un Jambalaya de poulet aux crevettes. Ce plat complet réconfortant et bien relevé fait penser à la paella en version plus corsée (merci le piment rouge ^^). Sa saveur repose sur les épices cajun, un savoureux mélange de Thym, oignon , ail séché, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort, cumin et sur le triptyque cher à la cuisine cajun : oignon, poivrons céleri.

Accrochez vous à vos papilles, décollage pour la nouvelle Orléans !

Ingrédients (pour 8 à 10 parts)

  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 150g de lard
  • 200g de poulet coupé en dés
  • 100 g de chorizo extra fort coupé en lamelles
  • 2 poivrons rouges coupés en dés
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri coupés finement
  • 400 g de riz
  • 400g de totmates pelées en conserve
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 L de bouillon de poule
  • 3 cuillères à café d’épices cajun
  • Une dizaine de grosses crevettes coupées en morceaux d’1cm environ

tabasco

Marche à suivre

Dans une grande cocotte, faite revenir le lard, le chorizo et le poulet quelques minutes à feu moyen de façon à ce que le poulet soit quasi cuit. Réservez les viandes à part. Dans l’huile de cuisson faites ensuite revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides puis ajoutez le poivron et le céleri avec les épices cajun. Laissez cuire à feu moyen 10 minutes environ. Ajoutez ensuite les tomates concassées puis le riz. mélangez bien puis versez le bouillon et le vin blanc. Portez à ébullition et faites mijoter à feu doux 20 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez ensuite les viandes et les crevettes et poursuivez la cuisson 10 minutes environ, jusqu’à ce que le riz soit fondant et ait absorbé tout le liquide.

Bon appétit !

zoom jabalaya

Pour retrouver l’ensemble des participations, c’est par ici

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18 réflexions sur “Jambalaya de poulet aux crevettes – Battlefood #30

  1. J’ai vu ce plat sur plein de cartes en Floride, mais rapport aux 30 degrés dehors, je n’ai pas eu envie de tester ;) Par contre j’ai très très envie de le faire maison, alors merci pour ton joli plat :)

  2. Je prends enfin le temps de regarder toutes les participations ! (Je suis très très en retard !)
    C’est super car en plus je fais des découvertes comme avec ta recette et elle me tente bien ..
    Bon dimanche

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