Gâteau de pancakes citron ricotta pour petit déjeuner d’anniversaire – Battlefood#29


Bonjour, bonjour,

Après plusieurs éditions loupées, me voici de nouveau au rendez-vous de la battlefood. Pour cette 29ème édition, Sophie du blog Les carnets de Sophie, nous a lancé sur le joli thème des gâteaux d’anniversaire. N’ayant pas d’anniversaire dans mon entourage, je suis partie sur l’idée d’un gâteau miniature à déguster au matin du jour J. Celà faisait un moment que j’avais repéré sur le blog de the Kitchn, une recette de pancakes extra légers au citron et à la ricotta et je me disais que détourné en layer cake, ça pourrait être sympa. Malheureusement, impossible d’obtenir les mêmes pancakes « gonflés » que dans la recette originale mais un résultat tout de même absolument délicieux, des pancakes crémeux, moelleux au gout de citron et de vanille. Rien qu’en soi, ils sont terribles et j’en referais c’est certain ! Pour le côté layer cake, je leur ai adjoint un pseudo glaçage (pseudo car à base de yaourt plutôt que de beurre), résultat 100% validé, je l’ai terminé à la petite cuillère :)

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Ingrédients (8 pancakes) :

  • 200 g de ricotta
  • Le zeste d’un citron
  • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 180 ml de lait
  • Extrait de vanille

Pour la garniture :

  • 1 yaourt grec au citron
  • 100g de philadelphia
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Marche à suivre :

Mélangez ensemble la farine, la levure, et le sucre dans un saladier. Faire un puits dans ce mélange et y ajouter les jaunes d’œufs, le lait, la vanille et le zeste de citron. Mélangez bien.
Dans un second saladier, montez en neige serrée les blancs. Incorporez les délicatement à la précédente préparation. Chauffez à feu moyen une poelle légèrement graissée. Comptez environ 2 cuillères à soupe par pancake. Faire cuire 3 à 4 minutes sur la première face et deux minutes sur l’autre. Laissez vos pancakes refroidir.
Pendant ce temps là mélangez ensemble le yaourt au citron, le fromage frais et le sucre glace de façon à obtenir un mélange lisse.
Avec un emporte pièce découpez des ronds dans vos pancakes. Montez votre gâteau en alternant les couches de pancakes et de glaçage et une fois la hauteur voulue atteinte, dégustez !

Pour retrouver l’ensemble des participations à ces 29ème battlefood, c’est par ici :

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37 réflexions sur “Gâteau de pancakes citron ricotta pour petit déjeuner d’anniversaire – Battlefood#29

    1. Merci :) Moi aussi je suis accro au citron et avec la ricotta ça donne quelque chose de très frais. Bonne journée à toi également.

  1. Tu as joué dans l’originalité j’adore ! Et qui ne dirait pas non à un si mignon gâteau de pancakes au réveil de son anniversaire :-)

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