Hello, hello,
En cette fin de mois, d’octobre, revoilà la battlefood. Un thème, une date de rendez-vous et chacun se met aux fourneaux pour livrer le jour dit sa plus belle recette. Cette fois-ci, c’est framboises & bergamote qui nous a fait plancher autour du petit-déjeuner. Et j’avoue, j’ai lutté. L’inspiration m’a boudée, alors j’ai joué la carte de la sécurité : le granola. Un de mes petits déjeuner préférés quand il commence à faire froid. Pour cette battlefood, le voici en version automnale accompagnée d’une compote de fruits de saison.
Pour le granola :
- 300g de flocons d’avoine
- 75g de noix de pécan
- 75g de noisettes
- 75g de raisins secs
- 100ml de sirop d’érable
- 50 ml d’eau
- 6 Cas d’huile d’olive
Pour la compote :
- 1 gros coing
- 4 belles pommes
- 4 poires
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle
Marche à suivre :
Pour le granola : Dans un saladier mélanger les flocons d’avoine les noix et les noisettes. Dans une petite casserole faite chauffer ensemble le sirop d’érable, l’eau et l’huile. Une fois à ébullition, versez sur les flocons d’avoine et mélangez bien jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Répartissez le mélange sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé; Enfournez à 140°C pour une heure en remuant de temps en temps. Une fois le granola refroidi ajoutez les raisins et stockez dans un bocal.
Pour la compote : Épluchez vos fruits et coupez les en petits dés. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre puis faites y revenir doucement les coings. Après 5 minutes de cuisson ajoutez les pommes et couvrez. Laissez cuire à feu doux 10 min en surveillante que ça n’attache pas. Ajoutez enfin les poires et laisser cuire encore 5 min à couvert. En fin de cuisson, ajoutez la cannelle selon votre gout.
Pour un matin tout en douceur, dégustez votre granola avec de la faisselle et de la compote tiède (et évidemment 1L de café ^^).
Pour voir les recette des autres participants de la battlefood c’est par ici :
A Good Cooking Day / Aux délices de Chiara / Bistro de Jenna / Bonjour Darling / Bouilles gourmandes / By acb 4 you / Casseroles et Claviers / Cathy & Chris / Cherry cherie / Chic chic choc …olat / Chloé Delice / Cooking You / Cooksmopolitan / Créa Cuisine / Cuisine & Vanity / Dans ma petite cuisine / Délices Cookie’s / Emma’s cooking / Emilie & Lea’s secrets / Encore une lichette / Epices & moi / Flo en cuisine / Fraise basilic / Framboises & bergamote / Gourmande (ils) disent / Gourmet & Gourmand / Gribouillie / Je ne suis pas au point sur la ganache / Julie Remacle / Happy food blog / Histoires de fruits / Il était une recette / Impromptu sur les folies culinaires / Infiniment cuisine / Inu(fu)tilités / Kardemumma Kitchen / La cuisine d’Anna et Olivia / Lacuisinedesof / La fourchette gourmande / La galerie du régal / La Thai qui Riz /La Tasse Fumante / Le blog de Pouce / Les hobbies de Cilia / Les recettes de Juliette / L’ornithorynque chafouin / Madeleines et plumes d’autruche / Marine is cooking / Meg & Cook / Mes ptits plats / Muse To The Pharaoh / Ndg / Once Upon A Cook / Par faim d’arômes / Petits Plats pour un Geek / Pincée de fantaisie / Pince-mi et Pince-moi / Radis Rose / Réglisse et marmelade / Royal Chill / Safran gourmand / Sokeen / Sunrise Over Sea / Whimsical / Yummy Vin & Cie /
A bientôt !
Mais vous commencez vraiment à me faire envie avec ces granolas!!
Le granola c’est bonheur ;-)
Le granola avec de la faisselle et de la compote c’est une super idée. Je ne faisais plus de granola parce que je n’arrive pas à le manger avec du lait. Mais là, quelle bonne idée! Je teste dès demain matin :D
Moi aussi avec du lait, j’ai du mal, je préfère avec fromage blanc ou faisselle, comme ça ça reste bien croustillant :)
J’adore ça! et quelle jolie présentation!!
Merci :)
oh mais vous me faites toutes envie avec votre granola!! En plus j’adore la compote au pti-dej!
Vive le granola !
J’ai découvert ça au Québec, et depuis, j’avoue que je peux difficilement m’en passer aussi. Merci d’avoir partagé la recette :)
Ca a l’air délicieux !!
Merci :)
Top ce granola ! Je suis une grande adepte, et le tien me plaît bien :) En plus en accord total avec la saison… une bise copine de battle ;)
Moi aussi, j’adore le granola ! Merci de ton passage, bise :)
Aaaaaah le granola, j’adore! Vive le granola!
Charline
Oui, longue vie au granola :)
Waouh ce granola me fait rêver!!!
Bisous
Merci :)
Finalement tu as eu une très bonne inspiration. J’aime beaucoup ton association granola, compote et faisselle (mais pour moi ce sera avec un thé …)
Et dire que je n’ai jamais fait de granola… cela doit être tellement meilleur maison !
Très belle soirée
Moi non plus je n’avais pas essayé avant il y a quelques semaines et en fait c’est hyper simple à faire.
Merci de ton passage et bonne soirée :)
Super appétissante cette petite recette!
Merci :)
miam le bon mix granola et compote ça doit être un délice!!
De quoi commencer la journée en douceur :)
Un retard fou dans ma tournée de la Battle … Cette petite compote automnale mariée à ce granola est juste alléchante ! J’aime beaucoup l’association des deux !
Bisous, et une belle soirée !